Пить и здоровью не вредить. Все о безалкогольном вине

Сегодня мы поговорим о вине без содержания алкоголя. Эта тема будет актуальна для автомобилистов, беременных девушек и всех тех, кто не желает губить свое здоровье алкоголем. Но так ли безвредно безалкогольное вино? Давайте разбираться.

Идея сохранить все самое прекрасное в вине, но без алкоголя, была гениальной. Открытие, конечно, не стоит в одном ряду с колесом или бумагой, но тоже весьма полезное и приятное. Спасибо следует сказать ученому Карлу Юнгу. Однако, запатентовав изобретение в 1908 году, он не проснулся знаменитым ни на следующий день, ни в любой другой день своей жизни.

Эх, старина Карл, тебе бы родиться на пару поколений позже: сегодня твое открытие точно бы оценили по достоинству. Вино без алкоголя стало набирать популярность только лишь на рубеже 20 и 21 веков. Это объясняется бумом здорового образа жизни, а также сокровенным желанием автомобилистов не отказываться от любимого напитка перед поездкой.

Искусство безалкогольного виноделия

По сути, вино (сухое, полусухое, полусладкое или десертное) — это просто забродивший виноградный сок. Но в этом определении не передается все очарование и прелесть этого напитка. Представьте себе солнечные холмы с бесконечными виноградными кустами, неповторимый букет фруктовых нот, приятное послевкусие…

Производство безалкогольного вина — процесс такой же загадочный, как и сам напиток. Не имеет значения, с каким содержанием алкоголя будет будущее вино, будет ли оно белое сухое или красное, его история всегда начинается со сбора винограда, его очищения и обработки, и последующего брожения. Потом начинается самое интересное — избавление вина от алкоголя. Производители выбирают один из следующих способов:

  • Термический. Из названия понятно, что в этом способе происходят таинственные манипуляции с температурой. Это действительно так. Для того чтобы алкоголь испарился, вино подогревают до 75 градусов. Но настоящие ценители не слишком доверяют этому способу: они утверждают, что при нагревании теряются особенные нотки фруктового букета, все тонкости вкуса. К счастью, есть второй эффективный способ.
  • Вымораживание. Это более «холодный» способ, но более сложный и длительный. Здесь вино подогревают только до 35 градусов и, благодаря специальной аппаратуре, такого щадящего воздействия достаточно для испарения алкоголя. Отзывы профессионалов подтверждают, что при таком способе отличить безалкогольное вино от алкогольного практически невозможно: оно забирает все оттенки вкуса и полезные свойства.

На сегодняшний день ответственные производители вина любым из способов практически достигли совершенства, и мы можем не сомневаться в качестве, пользе и вкусе напитка.

Почему мы любим «напиток богов» без содержания алкоголя

Есть замечательное высказывание Гете: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Трудно не согласиться, правда? Но в нашей стране этот напиток богов ассоциируются исключительно с торжественными мероприятиями и большими праздниками. А безалкогольным аналогом можно побаловать себя и под более скромным предлогом, например, романтическое настроение.

Вечер с бутылочкой хорошего вина — всегда хорошая идея, особая атмосфера, уют и задушевные разговоры. При таком раскладе градус напитка не имеет значения, но ведь гораздо приятней оставаться в здравом рассудке и не страдать от похмелья? Это далеко не единственная польза безалкогольного вина, оно славится многими преимуществами. Вот некоторые из них:

  • Калорийность безалкогольного вина сводится к минимуму: это значение вдвое меньше по сравнению с обычным напитком. Такое свойство, безусловно, радует прекрасную половину человечества.
  • Нет алкоголя, следовательно, отсутствует и алкогольная зависимость. И если напиток без содержания спирта и развивает привычку, то только к прекрасному времяпрепровождению.
  • Вся польза вина сохранилась и в безалкогольном аналоге — антиоксиданты и полифенолы, витамины и микроэлементы. Это означает, что употребляя его, вы оберегаете клетки от преждевременного старения, атеросклероза, укрепляете сердце, оздоравливаете кровь, снижаете уровень холестерина. Словом, польза вина распространяется на весь организм.
  • Сухое вино без алкоголя практически не содержит сахар: это гарантирует не только минимум калорий, но и то, что его можно употреблять страдающим от сахарного диабета.
  • Богатый букет вкусов в безалкогольном вине почти не отличается от спиртосодержащего напитка. Можно даже обмануть мозг, не обманывая здоровье!
  • Вино без содержания алкоголя не является дурным тоном в любое время дня: никто вас не осудит, если вы захотите побаловать себя бокальчиком даже в обед.
  • Безалкогольное вино во время беременности — отличная замена напитку с содержанием спирта без вреда малышу.
Вино, которое называют безалкогольным, кстати, отнюдь не означает полное отсутствие градуса. Минимальное содержание алкоголя в этом напитке — половина процента. Но что эти 0.5% по сравнению с крепостью алкогольного собрата (от 9 до 22%)? Содержание алкоголя в таком вине можно сравнить с кефиром или свежевыжатым апельсиновым соком.

А стоит ли пить будущей маме

Не навредит ли безалкогольное вино при беременности? Вопрос популярный и довольно неоднозначный. Часто беременная женщина хочет не отказывать себе в привычных удовольствиях и не быть «белой вороной» на больших праздниках: тогда безалкогольный напиток может здорово ее выручить. Ваш малыш будет счастлив, если вы ответственно отнесетесь к выбору и предпочтете данный напиток алкогольному.

Вы получите множество полезных элементов, снимите усталость, забудете про тошноту, улучшите настроение. Многие врачи советуют безалкогольное сухое вино беременной девушке при болезнях желудочно-кишечного тракта и повышенном давлении. Но злоупотреблять все-таки не стоит, ведь минимальная доза алкоголя в нем сохранена.

Если вы решили побаловать себя безалкогольным вином будучи в интересном положении, обязательно обратите внимание на качество напитка, срок годности и отсутствие у вас аллергии.

Какую марку выбрать и не ошибиться

Представляем вам список производителей, которые давно уже зарекомендовали себя на рынке безалкогольных вин, получили много наград и убедили в качестве своих продуктов:

  • Ariel Non-Alcoholic Wines;
  • Fre Non-Alcoholic Wines (самые известные сорта: Merlot, Spumante, Brut, любимые вина: Premium Red и Premium White);
  • Carl Jung De-Alcoholized Wines (наиболее популярно розовое вино);
  • Peter Mertes;
  • Klaus Langhoff.
Цена достойного безалкогольного вина начинается с 600 рублей. Рекомендуется приобретать этот напиток в фирменных магазинах под руководством профессионалов, чтобы не разочароваться подделкой. В таком случае вы исключите вред вина в виде красителей и консервантов. А в вариантах с небольшой ценой значительный вред могут нанести и фитогормоны, поэтому следует не экономить на собственном здоровье.

«Истина в вине!» — крылатое выражение можно понять, наслаждаясь и безалкогольным аналогом без вреда для организма.

Как вы оцените данный материал?
Автор: