Котлета "Гнездо перепелки"

котлета гнездо

Хочу с вами поделиться рецептом оригинальных порционных котлет "Гнездо перепелки". Котлета "гнездо" получается красивой, сочной и вкусной.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 600 гр. смешанного фарша (у меня говяжий и куриный)
  • 2 большие луковицы
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1,5 ст. ложки сметаны
  • 1,5 ст. ложки майонеза (можно взять только майонез)
  • 0,5 ч. ложки горчицы
  • 6 перепелиных яиц
  • соль
  • перец
  • базилик, укроп, петрушка (не обязательно)
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Поджариваем 1 луковицу, нарезав ее полукольцами, в растительном масле до золотистого цвета. Даем остыть.
  2. В фарш добавляем немного соли, перца и 1 тертую луковицу (для сочности). Хорошо "отбиваем" фарш: берем в руки и бросаем в емкость с усилием. Этим мы выгоняем воздух из фарша. Он становится однородным и не требуется яйцо для связки.
  3. Из фольги формируем небольшие корзиночки. Смазываем их подсолнечным маслом.
  4. На дно укладываем свежие травы: базилик, укроп, петрушку (по вкусу и желанию).
  5. Формируем котлету, делая посерединке небольшое углубление, и выливаем в него перепелиное яйцо (можно и без него).
  6. Готовим соус. Для этого смешиваем по 1,5 ст. ложки сметаны и майонеза. Для остроты добавляем горчицу.
  7. Сверху на котлету укладываем лук, и поливаем все соусом.
  8. Отправляем котлеты в духовку (температура 180 градусов) на 15 мин.
  9. Затем посыпаем тертым сыром и даем запекаться еще минут 10.
  10. Можно подать котлеты, выкладывая из фольги. Но я предпочитаю оставлять котлетки при подаче в "гнездах". Мне кажется, что так они смотрятся более эффектно. Кроме того, все соки остаются в "гнезде", можно потом собрать их хлебушком.

Котлеты. Видео-рецепт котлет "Ласточкино гнездо"

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: