Куличи пасхальные с изюмом

Пасхальные куличи с изюмом — традиционная выпечка к празднику Светлой Пасхи. Рецептов их приготовления множество. Я предлагаю вам несложный, но очень вкусный вариант, который должен получиться даже у начинающих хозяек. Главное при приготовлении: делать их не спеша, с любовью и удовольствием. Тогда они обязательно получатся замечательными!

Выпекать куличи можно в специальных формах. Сейчас в магазинах не сложно найти самые разные варианты (металлические и силиконовые, большие и маленькие). Очень удобно также использовать одноразовые бумажные формы, которые идеальны для приготовления подарочных куличиков. Наши мамы и бабушки пекли их в специально сохраненных пустых консервных банках. При желании, вы можете повторить их опыт приготовления. Помните, если вы используете металлические формочки, их обязательно нужно смазывать растительным маслом, чтобы выпечка не подгорела.

Куличи могут храниться долго. Чтобы они не черствели, их нужно завернуть в полотенце или в пакет.

Ингредиенты

Для теста

  • 5 яиц + 2 желтка
  • 500 мл. молока
  • 200 г. сливочного масла
  • 400 г. сахара
  • 50-60 г. сырых (живых) дрожжей или 10-15 г. сухих
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • цедра 1 большого лимона
  • цедра 1 большого апельсина
  • 300 г. изюма
  • 1-1.5 кг. муки

Для глазури

  • 2 белка
  • 100 г. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 пакетик кондитерской посыпки для куличей

Приготовление

  1. Слегка подогреть на плите молоко (оно должно быть чуть теплым). Добавить в молоко дрожжи. Растереть. Добавить 500 г. муки.
  2. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место (возле плиты, батареи, в миску с теплой водой) минут на 30. Опара должна вдвое увеличиться.
  3. В это время отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, ванилью, тертой цедрой лимона и апельсина.
  4. Белки со щепоткой соли взбить в пену.
  5. В опару добавить желтки. Перемешать.
  6. Затем добавить размягченное (не растопленное) масло. Перемешать.
  7. Добавить взбитые белки. Перемешать.
  8. В тесто высыпать оставшуюся муку. Замесить его.
  9. Тесто нужно тщательно вымесить (можно смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним). Оно должно получиться достаточно мягким, но не сильно липнуть к рукам.
  10. Тесто накрыть полотенцем и вновь поместить в теплое место на 60 минут. Оно должно хорошо подняться.
  11. Изюм замочить в теплой воде минут на 30. Слить воду.
  12. В подошедшее тесто добавить изюм. Аккуратно перемешать.
  13. Снова поместить тесто в теплое место минут на 30-40. Оно вновь должно хорошо подняться.
  14. В формочки (если металлические — предварительно смазанные маслом) выложить тесто, заполнив примерно 1/3 или ¼ часть каждой.
  15. Накрыть их полотенцем. Дать еще раз подняться (минут 30).
  16. Духовку разогреть до 100-120 градусов. Выпекать при такой температуре минут 10-15.
  17. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности минут 30.
  18. Время приготовления зависит от вашей духовки и величины формочек. Следите внимательно. Проверьте на готовность с помощью зубочистки (если выходит сухая — он готов).
  19. Приготовить глазурь. Для этого 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Аккуратно добавить сок лимона и сахар. Продолжить тщательно взбивать до получения устойчивой крутой пены.
  20. Готовые горячие пасхальные куличи смазать белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой.

Вкусный рецепт домашних куличей: видео

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: