Сациви из курицы от Дарьи Погодиной

Вкус традиционного грузинского блюда Сациви зависит от Баже — так называется соус, который делается из молотых грецких орехов с добавлением аджики, лука и воды.

Также полученное блюдо зависит от аджики. Многие (в том числе производители) называют этим словом острый соус. Это не совсем так. Настоящая аджика — это сырой острый красный перец, перемолотый на мясорубке несколько раз вместе с набором специальных специй. Получается густая масса, близкая по консистенции к мягкому творогу, которая используется в приготовлении многих блюд грузинской кухни.

Ингредиенты

  • около 1 кг. курицы или цыпленка
  • 500 г. грецкого ореха
  • 3 ст. л. аджики
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Курица жарится в духовке до полной готовности.
  2. За это время прокручиваем на мясорубке 500 г. грецких орехов. Желательно купить очищенные орехи на рынке, выбрав крупные светлые чистые ядра.
  3. Затем берем среднюю луковицу и нарезаем настолько мелко, насколько возможно. Лук для Сациви не пассируется, не варится, не жарится, а идет в сыром виде, поэтому его так важно максимально измельчить.
  4. В прокрученные орехи наливаем немного кипяченой горячей воды, чтобы получилась однородная масса светлого цвета.
  5. Затем добавляем три столовых ложки аджики, 1 ст. ложку уксуса, лук и охлажденную кипяченую воду. Все это тщательно перемешиваем до консистенции густого кефира.
  6. Нужно учитывать, что готовое блюдо будет храниться в холодильнике (не больше 2-3 дней) и Баже загустеет, поэтому делать его слишком густым не рекомендуется. Но и жидким он не должен получиться, поскольку это не суп, а холодная закуска.
  7. По вкусу добавляем соль, это зависит от того, насколько соленая аджика.
  8. Когда курица готова, разделываем ее на мелкие кусочки (голени, крылья, бедра, филе и т. д.), выкладываем в глубокую эмалированную посуду и заливаем Баже.
  9. Желательно дать блюду настояться в холодильнике в течение минут 30-40.
  10. Затем можно подавать на стол. Сациви можно есть с хлебом, лавашом, мамалыгой или просто так.

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?