Торт "Птичье молоко"

торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" в шоколадной глазури - нежный, вкусный и красивый десерт, любимое лакомство многих взрослых и детей.

Ингредиенты

Для теста

  • 8 желтков
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3/4 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/3 ч. лож. соды
  • несколько капель уксуса

Для крема

  • 20 гр. желатина
  • 3/4 ст. холодной кипяченой воды
  • 8 белков
  • 2 ст. сахара
  • 1/4 ч. лож. лимонной кислоты

Для глазури

  • 2 ст. лож. порошка какао
  • 9 ст. лож. сахара
  • 2 ст. лож. сметаны
  • 80 гр. сливочного масла

Приготовление

  1. Приготовить крем. Для этого желатин замочить в 3/4 ст. холодной кипяченой воды. Дать постоять.
  2. Через час нагреть на водяной бане, не доводя до кипения, процедить.
  3. Затем 8 белков взбить с 2 ст. сахара, добавить 1/4 ч. лож. лимонной кислоты.
  4. В хорошо взбитую смесь, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой остуженный желатин. Поставить охлаждаться.
  5. Приготовить тесто: масло растереть с сахаром, добавить желтки, соду и муку, замесить тесто.
  6. В смазанной растительным маслом форме выпечь два коржа. Остудить.
  7. На дно формы, выстланной промасленной бумагой, положить первый корж, выложить загустевший крем, сверху - второй корж. Поставить в холодильник на час.
  8. Приготовить глазурь. Для этого какао, сахар, сметану смешать и варить на медленном огне, пока не получится густая масса. Добавить сливочное масло. Размешать. Остудить.
  9. Торт вынуть из формы, снять бумагу, выложить на блюдо. Залить торт "Птичье молоко" сверху и по бокам шоколадной глазурью.
  10. Хранить в холодильнике.

Торт "Птичье молоко" от бабушки Эммы: рецепт с видео

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: