Виски: все о «живой воде»

В Шотландии уверены, что нет тех, кому не нравится виски. Просто нужно найти свой сорт (а их насчитывается порядка 5000). В переводе с ирландского языка название звучит как «живая вода». За что же так почитают этот алкоголь?

Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый из зерна, который производится в несколько этапов. Точное происхождение этого вида алкоголя неизвестно. И шотландцы, и ирландцы считают виски своей национальной гордостью, а изготавливают его сейчас в США, Канаде, Индии.

В зависимости от сорта и выдержки, содержание спирта колеблется в пределах 40-60 градусов — напиток создан для настоящих мужчин, сахара в нем практически нет, но есть нотки фруктов, дыма.

Для истинных ценителей

Нередко от тех, кто впервые попробовал виски, можно услышать возглас непонимания — что такого уникального в нем находят? Во-первых, речь идет о почитании самого напитка. Виски не пьют «под огурчик», ему не нужна закуска, разве что после, когда разыграется аппетит, можно съесть что-то белковое. А распробовать в содержимом бокала можно многое:

  • теплое, долгое послевкусие;
  • одновременное наличие всего вкусового спектра — горечь, кислота, соленость, сладость;
  • пряный, терпкий аромат.
Наливают напиток в бокал не более чем на треть, чтобы была возможность насладиться внешним видом — густыми янтарными каплями, стекающими по стенкам, по которым определяют маслянистость и тяжесть алкоголя, чтобы вдохнуть весь спектр запахов, сосредоточенный внутри.

Особенности производства

Несмотря на внешнее сходство с коньяком, два этих напитка не имеют ничего общего. Коньяк производится из винограда, виски — из зерновых культур. Независимо от марки и местоположения завода, технология не отличается, изготовление проводится в несколько этапов:

Каждый этап сложен и требует соблюдения определенных технологий. Так, если зерно предварительно не проращивать, получится зерновой виски, сильно отличающийся по вкусу от классической версии. Сушат сырье с помощью дыма, отсюда и специфический аромат в будущем. Японские производители закупают торф в Шотландии, чтобы создавать максимально близкие к идеалу сорта.

Для брожения сырье помещают в особые резервуары, добавляют дрожжи (элитные марки производят с использованием дрожжей, выращенных в лабораторных условиях завода). После проводят перегонку и дистилляцию в медных кубах и отправляют виски выдерживаться в дубовые бочки.

Купажирование и создание сортов

Откуда появилось столько разновидностей напитка, который производится, казалось бы, по одному принципу во всех странах? Особая заслуга здесь принадлежит мастерам по купажу — специальный человек создает уникальные букеты, которые и становятся сортами виски.

Мастер в лабораторных условиях выполняет смешивание разных марок, сортов. После получения смеси ее отправляют на дополнительную выдержку — времени на купажирование требуется порядка полугода, период носит романтическое название «свадьба виски».

При указании срока выдержки за основу берется возраст самого молодого напитка, включенного в купаж.

Лекарство от всех болезней?

Крепкий алкоголь вреден для организма — об этом знают все, и доктора не устают напоминать о данном факте. Но фразу «все яд, и все лекарство» нельзя сбрасывать со счетов, когда речь идет о виски. Этот напиток изначально применялся для лечения множества недугов, да и сейчас многие врачи считают, что при употреблении в небольших количествах (порядка 40-60 грамм в день) виски полезен для организма:

  • антиоксиданты, включенные в состав, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови;
  • эллаговая кислота является мощным противораковым компонентом — защищает от воздействия канцерогенов, помогает в восстановлении после химиотерапии;
  • уменьшается риски развития болезни Альцгеймера;
  • улучшается пищеварение (при условии употребления после еды);
  • минимальное содержание сахара делает виски идеальным алкогольным напитком для диабетиков.
Порция крепкого качественного алкоголя поднимет настроение, поможет в борьбе со стрессом и поспособствует крепкому, здоровому сну.

Интересные факты

Для того чтобы получить право называться виски, напиток должен пробыть в бочках не менее трех лет, в идеале — чем больше, тем лучше. Срок хранения исчисляется десятилетиями, после вскрытия бутылки сокращается, но все равно составляет несколько лет. Мало кто знает, что:

  • Индия является одной из лидирующих стран по объемам производства и потребления виски;
  • после розлива процесс созревание прекращается — выдержки в бутылках не происходит;
  • нет подлинных данных о времени и месте рождения виски — Ирландия и Шотландия ни за что не уступят конкурентам возможного авторства;
  • во времена «сухого закона» в США единственным разрешенным алкоголем был виски, применяемый в медицинских целях;
  • выдержанный в бочках из-под вина, напиток имеет винный привкус;
  • каждую минуту в мире покупается порядка 2000 бутылок этого крепкого алкоголя.
Даже во Франции, стране, известной во всем мире благодаря своим национальным напиткам, виски покупается в 10-12 раз чаще, чем традиционный коньяк — и это говорит только в пользу «живой воды».

Как пить виски

Сложившиеся при просмотре фильмов стереотипы учат многих пить виски неправильно — в результате подобной дегустации не получается понять всю суть напитка.

  • Так, не рекомендовано добавление льда, который обладает замораживающим эффектом и снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
  • Бокалы лучше выбирать зауженные кверху или в виде тюльпана — для постепенного раскрытия ароматов.
  • Закуска не используется, разве что в качестве дополнения может быть взята хорошая сигара — именно так предпочитал пить виски Уинстон Черчилль — один из самых преданных поклонников данного напитка.

Источник: https://decanter.ru

Как вы оцените данный материал?
Автор: