Оливковое масло называют "жидким золотом" Средиземноморья. Люди издревле расхваливали его лечебные свойства. Еще древние греки считали оливу древом жизни, плодородия, здоровья. О пользе оливкового масла ходят легенды. Что же такого волшебного в этом масле? Мы решили разобраться в этом и дать ответы на самые популярные вопросы о нем.
1. Какие микроэлементы и витамины есть в оливковом масле?
В оливковом масле содержатся полезные линолевая и олеиновая кислоты, фенолы, антиоксиданты, витамины A, D, E и К.
2. Какими полезными свойствами обладает оливковое масло?
- Благодаря содержанию витамина E и антиоксидантов оливковое масло обладает омолаживающими свойствами. Оно помогает разглаживать морщины и препятствует увяданию клеток.
- Оливковое масло, богатое полезными Омега-9 жирными кислотами помогает снижению и нормализации уровня холестерина в крови.
- Кроме того, специалисты отмечают высокие иммуностимулирующие свойства оливкового масла и его антиатеросклеротическое действие.
- Оливковое масло обладает также ранозаживляющим действием.
- Оно помогает в нормализации артериального давления.
- Еще одним полезным свойством оливкового масла называют улучшение умственной деятельности и профилактику неврозов.
3. В борьбе с какими болезнями помогает оливковое масло?
- Оливковое масло является прекрасной профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта. Оно способствует лечению гастритов и заживлению язв.
- Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством и легким послабляющим действием. Поэтому оно полезно при нарушениях работы желчного пузыря и при геморрое.
- Отмечают пользу оливкового масла в борьбе с болезнями опорно-двигательного аппарата. Говорят, что его регулярное употребление помогает укреплять хрящи и поддерживать тонус мышц.
- Оливковое масло является великолепной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксидантные способности масла помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Отмечают, что оливковое масло сокращает риск их возникновения на 45% (в частности, оно очень эффективно для профилактики рака молочной железы у женщин).
4. Можно ли использовать оливковое масло наружно?
Оливковое масло очень активно используют в косметологии для изготовления мыла, кремов для кожи лица и рук, бальзамов для волос и другой косметики. Много примеров его использования можно найти и в домашних условиях. Оливковое масло многие женщины широко применят в изготовлении масок для волос и лица.
5. Какое оливковое масло наиболее полезно?
Качество и польза оливкового масла зависят от того, как и каким способом его получили и изготовили. Существует несколько основных разновидностей оливкового масла.
Extra Virgin Olive Oil - нерафинированное масло высшего качества, полученное путем первого холодного отжима оливок с помощью только механической его обработки безо всяких примесей и химии.
Virgin olive oil - натуральный продукт, который тоже получен без тепловой и химической обработки, но путем второго отжима или из оливок более низкого качества, не подошедших для изготовления масла класса Extra.
Olive oil - рафинированное масло, претерпевшее химическую или тепловую обработку. Оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности двух первых нерафинированных видов оливкового масла.
До сих пор в продаже можно встретить масло с маркировкой Pure olive oil или Light Olive Oil, которые ранее были приближены по качеству к маслу категории Olive Oil. Но на сегодняшний день таких категорий масла и стандартов на эти обозначения не существует. Поэтому если вы встретите такие маркировки помните, что такое масло не может иметь отношение к качественным продуктам.
Pomace Oil - дешевое оливковое масло, произведенное из жмыха. Обычно этот вид масла используется для различных технических нужд.
6. Вредно ли оливковое масло после термической обработки?
Можно ли жарить на оливковом масле? Некоторые считают, что при жарке в оливковом масле не выделяются вредные вещества, которые появляются при термической обработке в других маслах. Другие говорят, что они выделяются, но не в таком большом количестве. Однако не стоит обольщаться. В любом масле при нагревании образуются канцерогенные вещества, и оно никак не может уже считаться полезным.
Если все-таки вы предпочитаете выбрать для жарки оливковое масло, помните, что нет смысла использовать дорогое масло Extra Vergin. Все равно все полезные вещества и витамины при нагревании не сохранятся. Используйте обычное рафинированное оливковое масло. Это обойдется дешевле. Кроме того, такое масло не обладает запахом, характерным для класса Extra Virgion, что удачно для жарки.
7. Как выбирать оливковое масло?
Качественное оливковое масло Extra Vergin или Vergion обладает желтовато-зеленоватым цветом, насыщенным запахом и горьковатым вкусом.
Лидером в производстве оливкового масла является Италия, где этот продукт проходит строгий контроль качества, поэтому по возможности стоит предпочесть масло этого производителя. Также считается, что качественное оливковое масло производят во Франции, Греции, Испании, Турции, Израиле, на Кипре.
Поскольку темное стекло предотвращает окисление масла и потерю полезных свойств, лучше приобретать оливковое масло, продающееся в бутылках из темного стекла.
Что касается срока хранения, то он не должен превышать 18 месяцев со времени производства. Чем раньше изготовлено масло, тем лучше.
Существует один простой тест на проверку качества масла. Поставьте бутылку оливкового масла в холодильник. Если оно образует осадок - белые хлопья - перед вами масло хорошего высокого качества. После перемещения его в место с комнатной температурой, хлопья растворятся.
8. Как хранить оливковое масло?
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом темном месте при температуре от 10 до 25 градусов. Не нужно помещать его рядом с плитой или в холодильник. После использования, бутылку нужно тщательно закрывать, чтобы предотвратить контакт масла с воздухом и, следовательно, его окисление.
9. Где использовать оливковое масло?
Оливковое масло Extra Vergin или Vergion великолепно подходит для заправки салатов, а также используется в готовых блюдах. Диетологи и гастрологи рекомендуют заменять им сливочное масло в рационе, особенно при повышенном холестерине. Например, вместо кусочка сливочного масла в кашу лучше добавлять ложечку оливкового. Сначала вкус оливкового масла может быть непривычным для Вас, но со временем Вы привыкните к нему и, возможно, его полюбите.
Более дешевый вариант масла Olive oil можно использовать для жарки, а также добавлять в косметические маски домашнего приготовления.
Самые дешевые виды оливкового масла типа Pomace Oil используют для промышленного использования, например, для швейной машинки.
10. Существуют ли противопоказания для использования оливкового масла?
В некоторых случаях чрезмерное употребление оливкового масла может быть вредно. Это следующие случаи:
- Необходимо помнить, что оливковое масло является очень жирными калорийным продуктом, поэтому людям, склонным к полноте, следует употреблять не больше 1-2 столовых ложек в день. Однако никогда не исключайте его из диетического питания, ведь оно насыщено витаминами и полезными микроэлементами.
- С осторожностью следует употреблять оливковое масло людям с камнями в желчном пузыре, при холецистите и серьезных воспалениях желчного пузыря. Напоминаем, что данное масло является хорошим желчегонным средством, и при наличии таких заболеваний чрезмерное его употребление может пойти во вред, а не в пользу.
- С аккуратностью следует употреблять оливковое масло (особенно следуя совету 1 ложка в день натощак перед едой утром) при открытой язве желудочно-кишечного тракта.
Помните о чувстве меры при употреблении оливкового масла. Тогда оно останется для вас полезным и не будет грозить никакими неприятностями.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!