Шоколад без сахара – замечательная альтернатива обычному шоколаду. Ведь шоколад - это скорая помощь при плохом настроении, источник гормона радости и просто приятное лакомство. Отказать себе в удовольствии съесть кусочек или даже целую плитку может далеко не каждый. Да и зачем? Многие специалисты уверяют, что ежедневное потребление небольшого количества черного шоколада полезно для сосудов и работы мозга. Но что же делать людям, страдающим от сахарного диабета или лишнего веса? Заменить привычную сладость на конфеты и шоколад без содержания сахара!
Производители шоколада без сахара
Сегодня многие производители радуют нас появлением на прилавках разных видов шоколада на основе подсластителей: черного, молочного, с добавлением сухофруктов, орехов и отрубей. Это марки "Арлон", "Рот Фронт", "Победа" и другие. Найти такой шоколад можно практически в любом супермаркете либо в отделе для диабетиков либо просто на стеллаже с шоколадом.
На упаковке под названием будет указано: "Без сахара", "Sugar free" или "0% сахара". Сегодня многие люди задумываются над вопросом "Чем заменить сахар?", поэтому данный вариант - прекрасная альтернатива для сладкоежек. Ведь такую сладость могут есть и диабетики и люди, сидящие на диете.
Этот сладкий продукт можно готовить и дома.
Домашний сыроедческий шоколад без сахара на стевии (видео)
Чем шоколад без сахара отличается от обычного?
На вкус такой шоколад зачастую практически не отличается от обычного. Разве что в каких-то его разновидностях может присутствовать некоторый привкус, к которому со временем можно привыкнуть. Также шоколад может быть менее либо более сладким, чем обычный. Попробовав разные виды и марки, вы сможете выбрать тот, который вам понравится.
Безусловно, для людей с повышенном уровнем сахара, этот продукт - хорошая находка. Однако тех, кто мечтает похудеть, заменяя обычный шоколад шоколадом без сахара, ждет разочарование. Ведь количество калорий в нем лишь немного меньше, чем в обычном шоколаде. Еще чуть менее калорийным будет низкоуглеводный продукт. Но все-таки что бы ни обещали производители, изучите сначала состав шоколада и его калорийность, а затем сравните с тем, что указано на упаковке обычной плитки.
Если нет такой необходимости, постоянно заменять обычный шоколад шоколадом с сахарозаменителями все-таки не нужно. Некоторые исследователи считают, что подобный "обман" нашего организма вреден. Потому как, чувствуя сладость, он ожидает подъема уровня глюкозы и готовится к нему, а этого не происходит.
Польза шоколада без сахара
- можно есть людям, страдающим диабетом;
- имеет низкий гликемический индекс, а следовательно резко не повышает уровень сахара в крови;
- менее калорийный, чем обычный сладкий продукт.
Вред шоколада без сахара
- "обман" организма (не стоит увлекаться);
- содержит не намного меньше калорий, чем обычные плитки;
- чрезмерное употребление некоторых сахарозаменителей, входящих в его состав, может быть вредно для здоровья.
Сахарозаменители, используемые для изготовления шоколада без сахара
Сладость шоколаду и конфетам без сахара придают с помощью природных или синтетических сахарозаменителей. Наиболее популярными из них являются изомальт, мальтитол, фруктоза и стевия.
Изомальт
Продукт, синтезированный из сахарозы. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резких колебаний сахара в крови, что важно для диабетиков. Кроме того, изомальт стимулирует работу кишечника и создает чувство сытости. Хотя это вещество признано безвредным, чрезмерное его употребление может вызвать побочные явления. Кроме того, диетологи советуют стараться не давать продукты с содержанием изомальта маленьким детям.
Мальтитол (или Мальтит)
Производят из кукурузного или картофельного крахмала. Его гликемический индекс в два раза меньше, чем у сахара, а калорийность около 2 Ккал на 1 грамм. Только употреблять данный заменитель сахара можно не превышая 90 граммов в сутки, так как он может иметь выраженный слабительный эффект.
Фруктоза
Составляющая всех ягод и фруктов. Сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50 - из фруктозы. Поэтому продукты на фруктозе можно употреблять людям, которым противопоказана глюкоза. Однако необходимо помнить, что фруктоза способствует набору веса, а также в больших количествах вредна для поджелудочной железы.
Стевия (или медовая трава)
Подсластитель, который получают при измельчении многолетнего растения с тем же названием, произрастающего в Южной и Центральной Америке. Этот сахарозаменитель также можно употреблять людям с сахарным диабетом и при других углеводных диетах. Кроме того, стевию можно использовать для выпечки. Как и в случае с другими подсластителями, побочные эффекты могут быть вызваны лишь при большой передозировке данного продукта.
Активное использование экстрактов этого растения началось не так давно по причине старых научных исследований, гласящих, что некоторые компоненты стевии являются мутагенными. Впоследствии эти утверждения были опровергнуты. Новые медицинские исследования показывают эффективность стевии в лечении ожирения и гипертонии. Кроме того, выяснилось, что растение способствует нормализации артериального давления, снижению холестерина и повышению иммунитета.
На сегодняшний день ведущие диетологи считают стевию наиболее полезным и перспективным сахарозаменителем. Шоколад и батончики на стевии становятся сегодня все более популярными продуктами.
Итак, шоколад без сахара – довольно-таки полезный и вкусный продукт, который в прямом смысле может "подсластить" жизнь любому сладкоежке.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!