Чем можно заменить сахар при правильном питании, и для чего это делать? Какой вред может принести для организма сахар? Почему вредны продукты с высоким гликемическим индексом? Какие существуют натуральные и искусственные сахарозаменители? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.
В последнее время сахар становится одним из самых популярных продуктов. Врачи и специалисты по здоровому питанию бьют тревогу. Ведь сахар (любой: свекольный, тростниковый, коричневый, нерафинированный) отнюдь не является полезным продуктом. Над вопросом "чем заменить сахар?" сегодня задумываются и люди, страдающие лишним весом или сахарным диабетом, и те, кто хочет вести здоровый образ жизни.
Вред сахара
На сегодняшний день человек в среднем употребляет 100-150 гр. сахара ежедневно. Это около 1 кг (!) сахара в неделю. Потребности же организма в этом продукте у человека нет вообще. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить употребление «сладкого яда» до 30 гр. (6 ч. лож.) в сутки. При этом следует учитывать сахар не только в чае или кофе, но и во всех продуктах питания (а это не только сладкие продукты)! Для примера: 1 стаканчик магазинного фруктового йогурта содержит около 5 ложек сахара.
Помимо того, что сахар обладает высоким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови и возбуждать аппетит), чрезмерное употребление этого продукта может привести к таким негативным последствиям, как: нарушение обмена веществ и лишний вес, ослабление иммунной системы в 17 раз (!), проблемы с сердцем.
Кроме того, сахар вымывает из организма кальций, мешает усвоению витаминов группы B, истощает энергетический запас и способствует старению организма.
Научные эксперименты доказали, что сахар вызывает сильную зависимость, схожую с наркотической. Поэтому его с уверенностью можно включить в список самых вредных продуктов питания.
Чем можно заменить сахар? И будут ли эти заменители полезны для организма? Постараемся найти полезную альтернативу сахару.
Мёд
Самое распространённое заблуждение, что сахар можно заменить мёдом без вреда для здоровья. На самом деле, это далеко не так. Безусловно, в этом продукте есть небольшое количество витаминов В и С, глюкоза и белок, но гликемический индекс меда такой же, как у сахара (от 60 до 87). А значит, мед так же способен возбуждать аппетит и увеличивать уровень сахара в крови. Кроме того, мед содержит много фруктозы, об особенностях которой мы поговорим дальше.
Ни в коем случае не добавляйте мед в горячий чай или в выпечку! Ведь при нагревании он выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, при регулярном употреблении которого может развиться онкология.
Кленовый сироп
Если вы никак не можете избавиться от привычки пить сладкий чай и не страдаете диабетом, попробуйте заменить сахар на кленовый сироп - сладкий натуральный сироп из сока дерева сахарного клена. Это чистый природный продукт, к тому же обладающий рядом полезных свойств. Гликемический индекс кленового сиропа - 55-65 (что немного ниже, чем у меда). К тому же он менее калориен. Цена натурального кленового сиропа без добавок довольна высока, однако что может быть дороже здоровья? Кроме того, высокая стоимость заставит сладкоежек экономно и разумно использовать этот продукт.
Кстати, есть немного более дешевая альтернатива кленовому сиропу - натуральный сироп агавы.
Синтетические сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители (сахарин, аспартам, сукразит, ксилит, сорбит и др.) в свое время являлись единственным средством, которым можно было заменить сахар. Однако сегодня появляется все больше натуральных заменителей, и врачи рекомендуют отказаться от употребления их синтетических «собратьев». Ведь единственным плюсом этих веществ является то, что они обладают очень низким гликемическим индексом. Все остальное - сплошь минусы.
Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и даже являются токсичными для него. Многие из них обладают канцерогенными свойствами (при накоплении способны вызвать рак), а также могут привести к неприятным побочным действиям (вызывать головные боли, учащенное сердцебиение, боли в желудке). Кроме того, искусственные заменители сахара, вопреки убеждению желающих похудеть, обладают высокой калорийностью.
Фруктоза
Гликемический индекс фруктозы (фруктового сахара) - 20. Именно поэтому этот натуральный сахарозаменитель часто употребляют люди, страдающие сахарным диабетом. Однако медики предупреждают, что увлечение фруктозой влечет за собой чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, а также не лучшим образом влияет на работу кишечника.
Фруктоза, в отличие от глюкозы, перерабатывается не в крови, а в печени. Однако ее излишки превращаются в жир намного быстрее, чем глюкоза. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, не стоит заменять сахар фруктозой.
Стевия
Самым безопасным и даже полезным сахарозаменителем на сегодняшний день является натуральный подсластитель стевия. Получают его при измельчении растения с тем же названием. Кроме того, распространено использование засушенных и свежих листьев этого растения. Листья стевии можно использовать дома для приготовления напитков и выпечки. Стевия активно используется в детском питании, продуктах для диабетиков и худеющих.
Её листья очень сладки, но при этом она не повышает уровень глюкозы в крови. Единственный минус - это специфический привкус, который присутствует в продуктах с использованием стевии. Однако к этому вкусу вполне можно постепенно привыкнуть.
Безвредные сладкие продукты
Чтобы побаловать себя сладеньким, совсем не обязательно налегать на торты и пирожные. Их могут заменить:
- Запечённые в духовке яблоки или груши.
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики и др.) тоже гораздо полезнее сахара. Хотя не стоит забывать об их высокой калорийности и фруктозе, которая содержится в них. Поэтому чрезмерное употребление сухофруктов полезным не будет. Однако несколько штучек точно не повредят, а даже пойдут на пользу. Только желательно покупать сухофрукты на базаре и следить, чтобы они не были обработаны химикатами, заставляющими их блестеть и красиво выглядеть.
- Натуральное желе, домашний зефир или пастила с использованием фруктов и желатина или агар-агара.
- Магазинные продукты без сахара (например, шоколад без сахара). Однако следует внимательно изучать этикетки перед покупкой. Ведь в сладких продуктах «without sugar» (без сахара) обязательно используются сахарозаменители, о которых говорилось ранее. Предпочтение следует отдавать натуральным заменителям сахара.
Теперь, зная о вреде «сладкого яда», и о том, чем можно заменить сахар, вы способны сделать еще один шаг к правильному питанию и здоровому образу жизни.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!