Куриный пирог с сыром и грибами

куриный пирог

Очень сытный и вкусный куриный пирог. Количество начинки зависит от вашего желания сделать пирог более или менее сытным и "тяжелым".

Ингредиенты

  • 500-700 гр. отварной куриной грудки ( можно использовать запеченные окорочка)
  • 300-400 гр. сыра (лучше полутвердых и не пресных сортов (костромской, пошехонский, российский)
  • 1 большая банка соленых шампиньонов (можно вместо них взять свежие грибы 500-700 гр.)
  • 2-3 луковицы
  • упаковку (500 грамм) слоеного бездрожжевого теста
  • 100 гр. 10% сливок
  • 1 яйцо
  • 1ст. ложка майонеза
  • кунжут для украшения (по желанию)
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Заранее достать и разморозить слоеное тесто.
  2. Отварную грудку нарезать кубиками (1,5-1,5 см).
  3. Так же кубиками нарезать сыр.
  4. Если грибы в банке целые, мелко нарезать их, если грибы свежие, то вымыть, очистить, нашинковать (не слишком мелко, с учетом того, что в процессе обжарки они существенно теряют в объеме) и обжарить на растительном масле.
  5. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета, в конце соединить с грибами.
  6. Разделить тесто на 2 части. Либо (если тесто листовое) взять 2 пластины. Раскатать в виде прямоугольника довольно тонко в ширину на 25-30 см. Выложить по всей поверхности (оставив один длинный край свободным на пару сантиметров) грудку, грибы с луком и сыр. Кто любит пряную еду, может посолить, поперчить, добавить чеснок и любимые приправы. Свернуть длинный рулетик, и край аккуратно, чтобы не прорвать тесто, защипнуть.
  7. Круглую разъемную форму застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Первый рулетик сворачиваем улиткой и укладываем к краю формы, чтобы края прижимались боковиной и улитка не раскрутилась.
  8. Вторую пластину так же раскатываем, заполняем начинкой, сворачиваем рулет, защипываем края. Укладываем в форму полукругом вокруг улитки. Чуть приминаем руками, чтобы между двумя рулетами не было пустот. Форма должна быть заполнена целиком.
  9. Готовим заливку. Сливки размешиваем с майонезом (можно сметаной, но густой, чтобы не было слишком жидко), разбиваем туда же яйцо, хорошо взбиваем. Заливаем этой смесью пирог. При желании можно сразу присыпать кунжутом.
  10. Поставить пирог в разогретую до 200 гр. духовку, минут на 7-10, затем убавляем температуру до средних значений, градусов 100-120 и выпекаем минут 30. Каждая хозяйка знает, что плита очень индивидуальна, поэтому просто проверяйте периодически свой пирог на готовность. Протыкая зубочисткой, можно оценить степень готовности. Если зубочистка выходит из серединки пирога сухая – то ваш пирог пропекся. Он должен зарумяниться.

Получается нарядный, богатый пирог.

Пирог с куриным филе и грибами - видео рецепт

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: