Баница - традиционный болгарский пирог из слоеного теста (фило) с начинкой из творога или сыра.
Наша семья очень любит баницу. Чаще всего я ее делаю из лаваша, но в этот раз решила попробовать из теста "фило" (оно же вытяжное тесто), которое продается в любом супермаркете. Из этого теста баница получилась просто великолепной и очень нежной!
"Фило" - это специальное слоеное (вытяжное) тесто, которое представляет собой тонко раскатанные листы пресного теста, похожего чем-то на белый пергамент, упакованный в рулон.
Вытяжное тесто можно сделать и самостоятельно, как, например, мы готовили его для яблочного штруделя с творогом.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 кг творога
- 0,5 л. сметаны
- 400 гр. теста «фило» или вытяжного теста
- соль по вкусу
- подсолнечное или сливочное масло
Приготовление
- Разморозить тесто до комнатной температуры, разделить его на тонкие листы.
- Творог смешать с 2 яйцами, добавить 3-4 ст. лож. сметаны, соль (по желанию можно добавить пару ложек сливочного масла)
- Сформировать баницу следующим образом: глубокую форму (у меня стеклянная) смазать растительным маслом, далее лист теста «фило» и на него слой творожной смеси. В такой последовательности использовать все тесто и творог.
- Смешать оставшуюся сметану с 1 яйцом и вылить на верхний слой получившейся баницы.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
Пирог баница (болгарская кухня): рецепт с видео
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!