Хачапури - грузинское национальное мучное изделие, которое представляет собой лепешку с сыром (творогом). Есть варианты приготовления хачапури из пресного сдобного теста на мацони. В таком случае пирог жарится на сковороде. Мы же приготовим второй вариант - хачапури из дрожжевого теста, которые выпекаются в духовке.
Ингредиенты
Для теста
- 500 гр. муки
- 1 ч. лож. сухих дрожжей или 10 гр. живых
- 350 мл. воды кипяченной теплой
- 1 ст. лож. растительного масла
- 1 ч. лож. сахара
- 2 ч. лож. соли
Для начинки
- 500 гр. творога
- 100 гр. твердого сыра
- 2 яйца
- 1 пучок укропа
- соль по вкусу
Для смазки хачапури
- 1 яйцо
- 50 гр. сливочного масла
Приготовление
- Дрожжи развести в теплой воде (примерно в 150 мл). Добавить сахар, немного муки и приготовить опару в виде жидкой сметаны.
- Дать опаре подойти в теплом месте (40-60 минут) и замесить тесто с добавлением растительного масла, воды и соли.
- Дать ему "отдохнуть" 20-30 минут.
- Начинку для хачапури приготовить из творога, натертого на мелкой терке сыра, мелко нарезанного укропа, соли.
- Поделить тесто на небольшие шарики. Начинку тоже разделить на порции - примерно по количеству кусочков теста.
- Раскатать каждый шарик толщиной около 1-1,5 см. На средину выложить по порции начинки. Защипить края теста, как бы формируя узелок и перевернуть на другую сторону (защипы теперь будут внизу).
- Сверху осторожно скалкой раскатать тесто с начинкой.
- Посредине хачапури сделать пальцем небольшое углубление, чтоб пары при выпечке выходили наружу и изделие не пузырилось.
- Смазать тесто яйцом, слегка взбитым вилкой.
- Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут до румяной корочки.
- Готовую выпечку смазать сливочным маслом.
Вкусные хачапури - легкий и быстрый видеорецепт
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!