Хачапури с творогом в духовке

хачапури с творогом в духовке

Хачапури - грузинское национальное мучное изделие, которое представляет собой лепешку с сыром (творогом). Есть варианты приготовления хачапури из пресного сдобного теста на мацони. В таком случае пирог жарится на сковороде. Мы же приготовим второй вариант - хачапури из дрожжевого теста, которые выпекаются в духовке.

Ингредиенты

Для теста

  • 500 гр. муки
  • 1 ч. лож. сухих дрожжей или 10 гр. живых
  • 350 мл. воды кипяченной теплой
  • 1 ст. лож. растительного масла
  • 1 ч. лож. сахара
  • 2 ч. лож. соли

Для начинки

  • 500 гр. творога
  • 100 гр. твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу

Для смазки хачапури

  • 1 яйцо
  • 50 гр. сливочного масла

Приготовление

  1. Дрожжи развести в теплой воде (примерно в 150 мл). Добавить сахар, немного муки и приготовить опару в виде жидкой сметаны.
  2. Дать опаре подойти в теплом месте (40-60 минут) и замесить тесто с добавлением растительного масла, воды и соли.
  3. Дать ему "отдохнуть" 20-30 минут.
  4. Начинку для хачапури приготовить из творога, натертого на мелкой терке сыра, мелко нарезанного укропа, соли.
  5. Поделить тесто на небольшие шарики. Начинку тоже разделить на порции - примерно по количеству кусочков теста.
  6. Раскатать каждый шарик толщиной около 1-1,5 см. На средину выложить по порции начинки. Защипить края теста, как бы формируя узелок и перевернуть на другую сторону (защипы теперь будут внизу).
  7. Сверху осторожно скалкой раскатать тесто с начинкой.
  8. Посредине хачапури сделать пальцем небольшое углубление, чтоб пары при выпечке выходили наружу и изделие не пузырилось.
  9. Смазать тесто яйцом, слегка взбитым вилкой.
  10. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут до румяной корочки.
  11. Готовую выпечку смазать сливочным маслом.

Вкусные хачапури - легкий и быстрый видеорецепт

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: