Узбекский плов от Алины Делисс

Узбекский плов — блюдо, которое любят многие. Его оценят не только настоящие мужчины. Девушкам тоже понравится это сытное и вкусное блюдо. Готовя плов, строго соблюдаем пропорции — соотношение риса, воды и масла. 

Ингредиенты

  • 1 кг. баранины
  • 1 кг. белого риса
  • 200 г. растительного масла
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 500 г. моркови
  • 1.5 ст. л. соли
  • набор приправ для плова

Приготовление

  1. Баранину нарезаем средними кусками и выкладываем в казан, предварительно сильно разогрев масло. Огонь должен быть интенсивным, мясо должно не париться, не томиться, а именно жариться, но не дольше 10 минут.
  2. Достаём мясо и выкладываем в эмалированную посуду. Затем в это же масло кидаем репчатый лук. Чтобы плов получил характерный золотистый цвет, лук надо жарить в течение 15-20 минут, и, если мясо не убрать, оно может пережариться. К тому же без мяса лук гораздо быстрее дойдёт до нужной кондиции. Лук режем полукольцами, жарим, помешивая шумовкой.
  3. Добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой. Она должна как бы подвялиться, поэтому огонь не делаем меньше.
  4. Когда визуально становится понятно, что морковь готова, возвращаем обратно в казан наше мясо, тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать, добавляя специи.
  5. В качестве приправ хорошо подходит специальный набор для плова, состоящий из шафрана, барбариса, паприки и зиры, но её мы добавим позже, когда будем обжаривать рис.
  6. Пришло время налить воду. Пропорции следующие: 1.5 л. воды на 1 кг. риса. Воду довести до кипения, огонь сделать умеренным и варить около тридцати минут. Должен получиться Зирвак — основа нашего плова.
  7. Идём дальше. Необходимо хорошо промыть рис, воду слить. Важно, чтобы после этого рис не оставался без влаги, поэтому, сразу после промывания, кладём его в казан к мясу, моркови, луку и специям. Делаем это шумовкой, равномерно раскладывая рис, чтобы он покрыл мясо и другие ингредиенты. Должна получиться ровная поверхность.
  8. Теперь надо добавить зиру. Необходимо добиться равномерного кипения по всей поверхности нашего блюда. Когда вся вода выкипит, начинаем собирать рис к середине казана, чтобы масло попало на дно и за счёт пара рис «доходит». Накрываем крышкой и через полчаса плов будет готов.

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?