Вкус традиционного грузинского блюда Сациви зависит от Баже — так называется соус, который делается из молотых грецких орехов с добавлением аджики, лука и воды.
Также полученное блюдо зависит от аджики. Многие (в том числе производители) называют этим словом острый соус. Это не совсем так. Настоящая аджика — это сырой острый красный перец, перемолотый на мясорубке несколько раз вместе с набором специальных специй. Получается густая масса, близкая по консистенции к мягкому творогу, которая используется в приготовлении многих блюд грузинской кухни.
Ингредиенты
- около 1 кг. курицы или цыпленка
- 500 г. грецкого ореха
- 3 ст. л. аджики
- 1 луковица
- 1 ст. л. уксуса
- соль по вкусу
Приготовление
- Курица жарится в духовке до полной готовности.
- За это время прокручиваем на мясорубке 500 г. грецких орехов. Желательно купить очищенные орехи на рынке, выбрав крупные светлые чистые ядра.
- Затем берем среднюю луковицу и нарезаем настолько мелко, насколько возможно. Лук для Сациви не пассируется, не варится, не жарится, а идет в сыром виде, поэтому его так важно максимально измельчить.
- В прокрученные орехи наливаем немного кипяченой горячей воды, чтобы получилась однородная масса светлого цвета.
- Затем добавляем три столовых ложки аджики, 1 ст. ложку уксуса, лук и охлажденную кипяченую воду. Все это тщательно перемешиваем до консистенции густого кефира.
- Нужно учитывать, что готовое блюдо будет храниться в холодильнике (не больше 2-3 дней) и Баже загустеет, поэтому делать его слишком густым не рекомендуется. Но и жидким он не должен получиться, поскольку это не суп, а холодная закуска.
- По вкусу добавляем соль, это зависит от того, насколько соленая аджика.
- Когда курица готова, разделываем ее на мелкие кусочки (голени, крылья, бедра, филе и т. д.), выкладываем в глубокую эмалированную посуду и заливаем Баже.
- Желательно дать блюду настояться в холодильнике в течение минут 30-40.
- Затем можно подавать на стол. Сациви можно есть с хлебом, лавашом, мамалыгой или просто так.
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!