Долма в виноградных листьях - с детства любимое мною блюдо, рецептом которого я хочу поделиться с вами. Долма - это своего рода разновидность голубцов, которые заворачивают в виноградный лист. У нас засоленные виноградные листья продаются на рынке, поэтому найти их не составит большого труда. В начинку для долмы чаще всего входит мясо, крупы и тушеные овощи.
Ингредиенты
- 400 гр. фарша (свинина или свинина+говядина)
- 1 морковь
- 2 шт. репчатого лука
- 200 гр. риса
- 1 ст. лож. подсолнечного масла
- 2-3 помидора
- виноградные листья (засоленные или свежие)
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Приготовление
- Промыть рис и отварить до полуготовности.
- Нарезать мелко 1 луковицу, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать в небольшом количестве подсолнечного масла на медленном огне.
- Предварительно промытое мясо (у меня свинина) пропустить через мясорубку. Нарезать мелко вторую луковицу, зелень укропа и петрушки, добавить в фарш.
- Приготовить начинку: смешать остывший рис, пассерованные овощи, фарш, посолить и поперчить. По желанию можно добавить растолченный кубик куриного бульона.
- Подготовить виноградные листья: если у вас свежие, то залить их кипятком и оставить на 5 минут, вынуть и остудить. Если у вас засоленные с рынка, то залить их холодной водой и оставить на 30 минут, чтоб вышла лишняя соль.
- Формируем долму: выложить десертную ложку начинки в центр виноградного листа, свернуть.
- Уложить долму в казан, плотно друг к другу.
- На верхний слой долмы натереть на крупной терке 2 помидора (можно заменить 1 ст. томатного сока) и залить водой, чтобы она прикрывала немного долму.
- Варить долму в виноградных листьев до готовности, примерно 50 минут.
- Подавать со сметаной, можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Долма. Голубцы в виноградных листьях: рецепт с видео
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!