Долма в виноградных листьях

долма из виноградных листьев

Долма в виноградных листьях - с детства любимое мною блюдо, рецептом которого я хочу поделиться с вами. Долма - это своего рода разновидность голубцов, которые заворачивают в виноградный лист. У нас засоленные виноградные листья продаются на рынке, поэтому найти их не составит большого труда. В начинку для долмы чаще всего входит мясо, крупы и тушеные овощи.

Ингредиенты

  • 400 гр. фарша (свинина или свинина+говядина)
  • 1 морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 гр. риса
  • 1 ст. лож. подсолнечного масла
  • 2-3 помидора
  • виноградные листья (засоленные или свежие)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Приготовление

  1. Промыть рис и отварить до полуготовности.
  2. Нарезать мелко 1 луковицу, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать в небольшом количестве подсолнечного масла на медленном огне.
  3. Предварительно промытое мясо (у меня свинина) пропустить через мясорубку. Нарезать мелко вторую луковицу, зелень укропа и петрушки, добавить в фарш.
  4. Приготовить начинку: смешать остывший рис, пассерованные овощи, фарш, посолить и поперчить. По желанию можно добавить растолченный кубик куриного бульона.
  5. Подготовить виноградные листья: если у вас свежие, то залить их кипятком и оставить на 5 минут, вынуть и остудить. Если у вас засоленные с рынка, то залить их холодной водой и оставить на 30 минут, чтоб вышла лишняя соль.
  6. Формируем долму: выложить десертную ложку начинки в центр виноградного листа, свернуть.
  7. Уложить долму в казан, плотно друг к другу.
  8. На верхний слой долмы натереть на крупной терке 2 помидора (можно заменить 1 ст. томатного сока) и залить водой, чтобы она прикрывала немного долму.
  9. Варить долму в виноградных листьев до готовности, примерно 50 минут.
  10. Подавать со сметаной, можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Долма. Голубцы в виноградных листьях: рецепт с видео

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: