Салат из цветной капусты и брокколи с медово-горчичной заправкой

салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты и капусты брокколи очень полезен и легко усваивается организмом. Предлагаю рецепт легкого и полезного салата из капусты на пару.

Ингредиенты

  • 250 гр. свежей или замороженной капусты брокколи
  • 250 гр. свежей или замороженной цветной капусты
  • 1 морковь
  • зелень укропа и петрушки
  • зерна граната (для украшения, не обязательно)

Для заправки

  • 1 ч. ложка сока лимона
  • 1 ч. ложки зернистой горчицы
  • 1 ч. ложки меда
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Оба вида капусты (если используете свежую) разобрать на соцветия и отварить до полуготовности на пару. Паровую "баню" для капусты создать так: в кастрюлю налить воду, в нее опустить лаврушку, немного соли, перец горошек, луковицу, разрезанную на 4 части, листочки сельдерея, петрушки, укропа (что у вас есть под рукой и по своему вкусу). Капусту выложить на сито с "ушками" и опустить в кастрюлю с водой, не погружая сито в воду. Вода будет кипеть и паром обогревать соцветия. Нельзя переваривать соцветия, потеряются витамины, и салат будет недостаточно сочным. Соцветия должны стать мягкими (можно оставить их по желанию и хрустящими), но остаться упругими, не разваливаться. На приготовление уйдет минут 5.
  2. Пока капуста остывает, готовим заправку: соединяем сок лимона, горчицу, мед, масло, раздавленный в чеснокодавке чеснок, соль и перец.
  3. Небольшую морковь натереть на терке для корейской моркови (длинными полосочками) и замариновать в заправке 5-10 минут.
  4. Выложить соцветия капусты на блюдо, разложить сверху морковь, полить заправкой, посыпать зеленью и зернами граната. Полезный и очень вкусный салат готов!

Витаминный салат из цветной капусты и грибов: видео-рецепт

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: