Узбекский плов — блюдо, которое любят многие. Его оценят не только настоящие мужчины. Девушкам тоже понравится это сытное и вкусное блюдо. Готовя плов, строго соблюдаем пропорции — соотношение риса, воды и масла.
Ингредиенты
- 1 кг. баранины
- 1 кг. белого риса
- 200 г. растительного масла
- 3-4 шт. репчатого лука
- 500 г. моркови
- 1.5 ст. л. соли
- набор приправ для плова
Приготовление
- Баранину нарезаем средними кусками и выкладываем в казан, предварительно сильно разогрев масло. Огонь должен быть интенсивным, мясо должно не париться, не томиться, а именно жариться, но не дольше 10 минут.
- Достаём мясо и выкладываем в эмалированную посуду. Затем в это же масло кидаем репчатый лук. Чтобы плов получил характерный золотистый цвет, лук надо жарить в течение 15-20 минут, и, если мясо не убрать, оно может пережариться. К тому же без мяса лук гораздо быстрее дойдёт до нужной кондиции. Лук режем полукольцами, жарим, помешивая шумовкой.
- Добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой. Она должна как бы подвялиться, поэтому огонь не делаем меньше.
- Когда визуально становится понятно, что морковь готова, возвращаем обратно в казан наше мясо, тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать, добавляя специи.
- В качестве приправ хорошо подходит специальный набор для плова, состоящий из шафрана, барбариса, паприки и зиры, но её мы добавим позже, когда будем обжаривать рис.
- Пришло время налить воду. Пропорции следующие: 1.5 л. воды на 1 кг. риса. Воду довести до кипения, огонь сделать умеренным и варить около тридцати минут. Должен получиться Зирвак — основа нашего плова.
- Идём дальше. Необходимо хорошо промыть рис, воду слить. Важно, чтобы после этого рис не оставался без влаги, поэтому, сразу после промывания, кладём его в казан к мясу, моркови, луку и специям. Делаем это шумовкой, равномерно раскладывая рис, чтобы он покрыл мясо и другие ингредиенты. Должна получиться ровная поверхность.
- Теперь надо добавить зиру. Необходимо добиться равномерного кипения по всей поверхности нашего блюда. Когда вся вода выкипит, начинаем собирать рис к середине казана, чтобы масло попало на дно и за счёт пара рис «доходит». Накрываем крышкой и через полчаса плов будет готов.
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!