Драники или деруны - блюдо из моего детства. И, наверняка, не только из моего. Эти горячие сочные картофельные оладьи со сметаной - любимое лакомство многих взрослых и детей. Время от времени я балую им и свою семью. Очень вкусными получаются драники с начинкой. Особенно мне нравятся варианты с творогом и с грибами.
Ингредиенты
- 8 крупных картофелин
- 2 головки репчатого лука
- 2 яйца
- 3-4 ст. ложки муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для начинки №1
- 100 гр. творога
- 1 зубчик чеснока
- по нескольку веточек укропа и петрушки
- соль
Для начинки №2
- 200 гр. свежих или 300 гр. замороженных шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- соль, перец
- 1 ст. ложка сметаны
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Почистить картофель и лук.
- Натереть их на мелкой терке.
- Добавить в массу яйца, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Высыпать туда муку. Тщательно перемешать.
- Готовим творожную начинку: Разминаем творог вилкой, добавляем туда раздавленный и измельченный в чеснокодавке чеснок, мелко порезанную зелень, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Готовим грибную начинку: Свежие грибы моем, мелко режем. Замороженные - не требуют предварительной разморозки. Жарим грибы в небольшом количестве разогретого растительного масла. Добавляем соль и перец. Перемешиваем. Готовим под крышкой минут 15, пока вода, которую дали грибы, не выкипит. Затем добавляем ложку сметаны и тушим еще пару минут.
- Разогреваем на сковороде растительное масло. Его должно быть довольно большое количество (как на оладьи). Ложкой накладываем небольшой тонкий оладушек из картофельной смеси. Сверху аккуратно размазываем 1-2 чай. ложки начинки. Не кладите слишком много начинки - драники могут не прожариться внутри. На начинку вновь выкладываем тонкий слой картофельной смеси.
- Жарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
- Подавать со сметаной.
Деруны с творогом: драники с начинкой из творога
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!