Манты — очень вкусное блюдо, которое готовят в моей семье на праздники. Это традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, которое готовится на пару в мантоварке (мантышнице). Моя тетя привнесла некоторые изменения в традиционный рецепт, добавив в начинку к фаршу капусту и картофель. Овощи в начинке не ощущаются, они практически растворяются в процессе готовки, делая манты чрезвычайно сочными и нежными. Обязательно попробуйте приготовит манты по этому рецепту. Вы не пожалеете!
Ингредиенты
Для теста
- 2 ст. муки
- ½ ст. теплой кипяченой воды
- щепотка соли
Для начинки
- 300 гр. мясного фарша (можно куриного)
- 5-6 луковиц
- 200 гр. капусты
- 4-5 картофелин
- соль и перец по вкусу
Приготовление мантов
- Замесить крутое тесто. Дать ему полежать 30 минут. В мой вариант теста для мантов не добавляется яйцо. Поэтому оно не поднимается и получается тонким и нежным.
- Приготовить начинку. Для этого мелко нарезать лук, сырой картофель. Нашинковать капусту. Соединить овощи с фаршем. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто раскатать колбаской толщиной 3 см. Нарезать на кусочки величиной около 4 см.
- Каждый кусочек раскатать тонким кружочком (1-2 мм) диаметром около 5 см.
- В середину каждого выложить примерно по 1-1,5 чайной ложки фарша.
- Защепить каждый мант в виде розочки или любым другим способом (см. видео).
- Готовить на пару (желательно в мантышнице) в течение 30-40 минут.
- Готовые манты с мясом, картошкой и капустой выложить на блюдо. Каждый смазать сливочным маслом.
- Подавать со сметаной.
Как лепить манты — 6 способов (видео)
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!