Предлагаю вам рецепт вкусного вишневого варенья. Для варенья подходит такой сорт вишни, как: Мичуринская, Шпанка, Любская и др. У меня вишня Мичуринка, спелая и сладкая. В рецепте даны пропорции ингредиентов на 1 кг. ягоды. Вы можете увеличивать их в зависимости от количества вишни, которое будете использовать.
Если варенье варить без косточки, то пропорции сахара и воды те же, но варить нужно в один или два приема, учитывая, что вишня уже повреждена, и при более длительном и бурном кипении она просто развалится. Варенье с косточкой несомненно ароматнее и пикантнее, но хранить его можно только один сезон.
Ингредиенты
- 1 кг. вишни с косточкой
- 1 ст. воды
- 1,1-1.2 кг. сахара
Приготовление
- Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
- Вишню промыть, дать стечь воде, убрать плодоножки и опустить в посуду для варки варенья с горячим сахарным сиропом.
- Сразу вишню не кипятить, оставить до полного остывания сиропа на 5-6 часов. Так вишня легче перенесет горячий "стресс" и не развалится. Постепенно, по мере остывания, вишня отдает свой сок и набирает в себя сахарный сироп. Прокипятить.
- Второй раз довести вишню до кипения, снова отключить и дать остыть.
- На третий раз довести варенье до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности. Проверить готовность можно так: пару капель сиропа налить на блюдце и провести пальцем по центру блюдца линию. Если линия не смыкается, то варенье готово. Период третьей варки занимает примерно 10-15 минут.
- Банки промыть и прокалить в духовке при низкой температуре около 5 минут, крышки прокипятить, вытереть насухо.
- Готовое варенье нужно отключить и дать постоять 5 минут. Затем можно раскладывать его в баночки. Закатать. Вкусное вишневое варенье на зиму готово!
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!