Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного ассорти из огурцов и помидоров. В это ассорти добавляется красная смородина, которая является хорошим источником кислоты для консервации. Кроме того, ягода придает приятный аромат и вкус овощам.
В рецепте приведены примерные пропорции ингредиентов на двухлитровую банку ассорти. Так вы сможете рассчитать, какое количество овощей и специй вам понадобится для консервации на предполагаемое вами количество банок.
Ингредиенты (на двухлитровую банку)
- 10-15 огурцов (количество будет зависеть от их размера - лучше использовать средние и маленькие)
- 6-10 помидоров
- несколько веточек с ягодами красной смородины
- несколько веточек укропа с зонтиками
- несколько веточек петрушки
- 2-3 листа смородины
- 2-3 листа вишни
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- 1,5 ст. лож. соли
- 1,5 ст. лож. сахара
- 1/4 ч. лож. лимонной кислоты
Приготовление
- На дно банки выложить веточки укропа и петрушки, листья смородины и вишни.
- Плотно заложить огурцы, помидоры и красную смородину.
- Сверху в банку поместить чеснок, перец-горошек и гвоздику.
- Залить ассорти кипятком на 5 минут. Слить воду из банки в кастрюлю.
- В воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятить.
- Залить рассолом овощи в банке. Закатать.
- После того, как банки остынут, поместить их в холод (в погреб).
Маленькая хитрость: Если вы живете не в частном доме и у вас нет погреба, поместите банки после остывания в холодильник на несколько дней. Затем их можно хранить в шкафу.
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!