Как приготовить безалкогольный глинтвейн из каркаде в домашних условиях? Рецепт приготовления этого волшебного напитка, который также называют «зимний» или «сибирский» чай, довольно-таки прост. Его преимущества, по сравнению с традиционным (классическим) глинтвейном, который варят на вине, заключается в том, что данный вариант напитка подходит людям, не употребляющим алкоголь, а также детям. Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя. Поэтому является не только очень вкусным, но и, безусловно, полезным отваром.
Его часто готовят на виноградном, гранатовом, клюквенном или яблочном соке, но мне больше нравится варить его из ароматного каркаде. Вы можете экспериментировать с приготовлением, заменяя и добавляя ингредиенты и специи по своему вкусу. Я предлагаю вам свой любимый вариант приготовления этого напитка, в меру сладкий и пряный, с легкой кислинкой, цитрусовыми нотками, ароматом фруктов и корицы. Великолепный согревающий напиток, заменяющий чай холодными осенними и зимними вечерами!
Ингредиенты (на 5 порций)
- 1 л. воды
- 3 ст. л. каркаде
- ½ лимона
- ½ апельсина
- 1 мандарин (по желанию)
- 1 яблоко (по желанию)
- 3 ч. лож. свежей или замороженной клюквы
- 3 ч. лож. свежей или замороженной черной смородины (по желанию)
- 6-8 бутонов гвоздики
- 1 ч. лож. (1-2 палочки) корицы
- ½ ч. лож. имбиря
- 1/3 ч. лож. мускатного ореха
- 1/3 ч. лож. куркумы
- 3-4 ст. лож. сахара (меда)
Приготовление
- Заварить каркаде, залив кипятком. Дать настояться около 10-15 минут.
- Пока чай настаивается очистить от кожицы апельсин. Если используете мандарин и яблоко, их тоже очистите от шкурки. Мандарин разломать на дольки. Апельсин и яблоко нарезать небольшими кубиками. Лимон резать вместе с кожицей.
- Процедить чай от заварки.
- Поставить каркаде на слабый огонь. Положить в отвар нарезанный лимон и апельсин. Добавить сахар (мед) и все специи. Размешать. Количество специй в перечне ингредиентов указано примерное. Варьируйте его по своему вкусу. Только помните, что готовый глинтвейн получится более ароматным и пряным, чем во время приготовления.
- Постоянно помешивая, довести глинтвейн до кипения, но не кипятить. Перед выключением положить в него нарезанное яблоко, мандарин и половину ягод клюквы и смородины.
- Накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10-15.
- Подавать горячим, можно с трубочкой. Перед подачей, по желанию, напиток можно процедить. Но на мой вкус, кусочки фруктов делают глинтвейн более красивым. После того, как отвар выпит, их можно съесть ложечкой. Это и вкусно и полезно!
- В каждый стакан бросить по нескольку ягод клюквы и смородины. Украсить ломтиком апельсина или лимона.
Рождественский безалкогольный глинтвейн (видеорецепт)
Безалкогольный глинтвейн (видеорецепт)
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!