Вертута - традиционная молдавская выпечка, очень вкусная и сытная. Вертуты готовятся из вытяжного теста в виде рулета, который сворачивается спиралью и выпекаются в духовке. Мы приготовим мягкие и нежные молдавские вертуты с начинкой из капусты и картошки.
Ингредиенты
Для теста
- 2,5 ст. муки
- 2 ст. лож. подсолнечного масла
- 180 мл. теплой кипяченой воды
- 1/2 ч. лож. соли
- 1-2 яйца для смазки теста
Для начинки из капусты
- 1/3 небольшого вилка капусты
- 1/2 головки луковицы
- 3 веточки укропа
- соль, перец, приправы по вкусу
Для начинки из картошки
- 4-5 средних картофелины
- 1/2 головки луковицы
- 3 веточки укропа
- 1-2 ст. лож. растительного масла
- соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление
- Замесить мягкое и упругое тесто. Разделить его на кусочки размером с яблоко и оставить на 30 минут под теплым полотенцем.
- Приготовить начинку из картошки: картофель очистить, мелко нарезать кубиком в сыром виде, посолить и поперчить по вкусу, добавить травы по вкусу, добавить мелко нарезанный лук и измельченный укроп. Всю эту начинку перемешать и немного полить подсолнечным маслом.
- Приготовить начинку из капусты: капусту мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный свежий лук, подсолить, посыпать солью, травами и перцем по вкусу. Помять немного капусту, добавить нарезанный укроп.
- Раскатать тесто. Смазать доску для раскатки теста подсолнечным маслом и начать раскатывать шарик теста круглой формы. Раскатывать тесто с середины кружка. Раскатывать, пока оно поддается. Затем смазать кружок теста подсолнечным маслом и начать аккуратно вытягивать его по краям. Не страшно, если тесто где-то прорвалось, ведь в вертуте оно закрутится и порыва не будет видно. Вытянуть тесто до тонкого состояния, практически до просвечивания теста.
- Наложить с одного края начинку из картошки и аккуратно свернуть в рулет. Затем свернуть в ракушку и уложить на противень со смазанной растительным маслом пекарской бумагой.
- Так же поступить с начинкой из капусты.
- Перед выпечкой вертуты смазать взбитым яйцом.
- Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.
Вертута с капустой: рецепт (видео)
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!