Борщ без свеклы по рецепту моей бабушки получается изумительно вкусным, с приятной кислинкой и красивым розовато-оранжевым оттенком. Для его приготовления используется несколько спелых помидоров - в них-то и заключается весь секрет незабываемого вкуса. Бабушка всегда готовит борщ без свеклы и говорит, что только такой борщ можно считать настоящим.
Ингредиенты
- 3 литра воды
- 200 гр. куриного филе
- 3-4 крупных помидора
- 3-4 картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 50 гр. капусты
- несколько горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа
- растительное масло для зажарки
- 1 ч. лож. сахара
- соль и перец по вкусу
- укроп и петрушка по вкусу
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками, отварить в подсоленной воде 15-20 минут.
- Тщательно снять пенку. Если вы хотите более диетический вариант борща, слейте бульон и отваренное куриное мясо поместите в свежую чистую воду для дальнейшей варки.
- Помидоры поместить на 1 минуту в кипяток. После этого с них легко снимется шкурка.
- Поместить помидоры без кожицы в куриный бульон. Варить около 20 минут.
- В это время приготовить зажарку. Для этого лук и сладкий перец мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая 5-10 минут.
- Помидоры выловить из воды и натереть на терке либо промолоть в блендере.
- После этого помидорную кашицу влить в бульон.
- Туда же добавить очищенный и крупно нарезанный картофель.
- Через 10 минут добавить зажарку.
- Капусту тонко порубить и добавить в борщ.
- Поместить туда же перец-горошек, соль и сахар по вкусу.
- Варить до готовности овощей еще около 5-10 минут. Вкуснее, если капуста не переваривается, а остается слегка хрустящей.
- Выключить огонь. Если необходимо, добавить еще специи по вкусу.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Борщ без свеклы (видео рецепт)
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!