Торт с вишней - десерт, любимый многими людьми. Хочу с вами поделиться фирменным рецептом торта моей тети. Это простой рецепт вкусного шоколадного торта с вишней, который можно готовить и в праздники и в будни. Тетя очень любит готовить и особенно печь. А так как по образованию она музыкант, вишневый тортик стал носить название "Мечта Штрауса". Этот торт уже многие годы регулярно появляется с нашей семье по праздникам. Есть 2 варианта его приготовления: торт можно печь с вишней и с клубникой. Торт с вишней имеет пикантную кислинку, торт с клубникой - летнюю свежесть. Мы любим оба варианта этого праздничного торта.
Ингредиенты
- 100 гр. мягкого сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 4 яйца
- 100 гр. грецких орехов
- ваниль
- 4 ст. ложки какао
- 50 гр. черного или молочного шоколада
- 50 гр. муки
- 50 гр. картофельного крахмала
- 300 гр. 20% сметаны
- 750 гр. вишни (свежей или консервированной в собственном соку) или свежей клубники
- вишневый или клубничный сироп (в зависимости от того, какую ягоду вы используете)
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом
Приготовление
- Смешать мягкое масло (не растопленное!), 100 гр. сахара, яйца, ваниль, какао, муку, крахмал, соду, измельченные орехи. Хорошо все перемешать.
- Вылить в круглую форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут.
- Когда остынет, достать из формы и разрезать на 2 части вдоль.
- Сварить вишневый сироп. Можно использовать сок, стекший от вишни в собственном соку или взять 0,5 ст. свежей вишни, 0,5 ст. сахара, 1/3 ст. воды. Все это довести до кипения и проварить несколько минут. Такой же сироп можно сварить из клубники.
- Нижний корж пропитать сиропом, смазать половиной сметаны, выложить на него половину ягоды. Если используете крупную клубнику, ее можно разрезать пополам. Сверху положить второй корж, пропитанный немного изнутри сиропом. Проколоть его в нескольких местах спичкой и еще немного пропитать сиропом сверху. Смазать сметаной. Выложить оставшуюся клубнику. Сверху посыпать натертым на мелкой терке шоколадом.
- Поставить торт в холодильник на несколько часов для пропитки. Лучше на ночь.
Шоколадный торт с вишней под сметанным кремом (видеорецепт)
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!