Сдобные булочки с маком, изюмом и орехами

сдобные булочки

Сдобные булочки с маком, изюмом и орехами - пышная, мягкая, ароматная и очень вкусная выпечка. Кроме того, булочки получаются невероятно красивыми и аппетитными.

Ингредиенты

Для сдобного теста

  • 125 мл. молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 75 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 18 гр. свежих или 6 гр. сухих дрожжей
  • 370-400 гр. муки
  • щепотка соли

Для начинки

  • 100 мл. молока
  • 50 гр. мака
  • 50 гр. грецких орехов
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. сахара
  • 2 яблока
  • ваниль или корицу по вкусу (по желанию)

Приготовление

  1. Молоко нагреть, растворить в нем сахар и масло.
  2. Яйца (1 желток оставить) слегка взбить вилкой со щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, перемешать.
  3. Свежие дрожжи растереть с половиной муки (если сухие, то просто смешать).
  4. Влить в небольшое количество муки молочно-яичную смесь. Тщательно перемешать.
  5. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
  6. Накрыть и дать постоять 1-1,5 часа.
  7. Промыть и обсушить изюм, очистить и порубить орехи.
  8. Мак промыть и всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне практически до полного испарения влаги.
  9. Смешать маковую начинку с орехами и изюмом.
  10. Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
  11. Когда тесто увеличится в объемах в 2-3 раза, разделить его на 7-8 колобков.
  12. Каждый колобок раскатать в овальную лепешку. Выложить на него начинку вдоль одной стороны широкого края. Свернуть тонким рулетом.
  13. Затем каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок. Получится красивая розочка.
  14. Все цветочки выложить в разъемную форму (неплотно). Накрыть и дать постоять 30 минут.
  15. Затем смазать оставшимся желтком, разведенным водой. Можно посыпать сахаром.
  16. Выпекать сдобные булочки 35-40 минут при температуре 180 градусов.

сдобные булочки с маком

Булочки с маком, изюмом и орехами: видеорецепт

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: