Хала — это еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится он из сдобного дрожжевого теста. Мы немного отойдем от традиций, согласно которым хала готовится без добавок, и приготовим ее с вишней. Вкуснее всего хала получается именно со свежей, а не консервированной вишней. Но если не сезон, то можно использовать вишню в собственном соку.
Ингредиенты
Для сдобного дрожжевого теста
- 15 гр. дрожжей
- 1 ст. молока
- 70 гр. сливочного масла
- 1 ст. лож. подсолнечного масла
- 1/2 ч. лож. соли
- 100 гр. сахар
- 4,5 ст. муки
- 1/2 ч. лож. разрыхлителя
- 2 яйца (+1 яйцо для смазки халы)
Для начинки
- 300-400 гр. вишни без косточки
- 1 ст. сахара
- 1 ст. лож. крахмала
Приготовление
- Подготовить опару. Для этого смешать дрожжи, 2 ст. лож. муки и 3 ст. лож. сахара из наших ингредиентов. Добавить в сухую смесь 0,5 cт. теплого молока. Все перемешать до однородности. Дать постоять опаре в теплом месте под салфеткой или бумажным полотенцем 20-30 минут до появления пузырьков.
- В опару добавить подсолнечное масло, разрыхлитель, соль, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло, 0,5 ст. молока, яйца. Все тщательно перемешать. Добавить муку. Замесить тесто. Дать ему подойти в тепле минут 20.
- Вишню отделить от косточек, дать стечь соку, затем перемешать с сахаром и 1/2 ст. лож. крахмала.
- Из теста раскатать корж толщиной 0,5 - 1 см. На средину коржа высыпать 1/2 ст. лож. крахмала и выложить вишню.
- По бокам с двух сторон сделать разрезы, не доходя до выложенной на средину коржа вишни. Затем заплести "косичку" из полосок с противоположных сторон.
- Смазать пирог яйцом и поместить в духовку на 35-40 мин. при температуре 180 градусов.
- Сверху готовый пирог посыпать кунжутом, сахарной пудрой или полить сиропом.
Хала (праздничный хлеб): видео рецепт
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!