Хала с вишней

хала с вишней

Хала — это еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится он из сдобного дрожжевого теста. Мы немного отойдем от традиций, согласно которым хала готовится без добавок, и приготовим ее с вишней. Вкуснее всего хала получается именно со свежей, а не консервированной вишней. Но если не сезон, то можно использовать вишню в собственном соку.

Ингредиенты

Для сдобного дрожжевого теста

  • 15 гр. дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 70 гр. сливочного масла
  • 1 ст. лож. подсолнечного масла
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 100 гр. сахар
  • 4,5 ст. муки
  • 1/2 ч. лож. разрыхлителя
  • 2 яйца (+1 яйцо для смазки халы)

Для начинки

  • 300-400 гр. вишни без косточки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. лож. крахмала

Приготовление

  1. Подготовить опару. Для этого смешать дрожжи, 2 ст. лож. муки и 3 ст. лож. сахара из наших ингредиентов. Добавить в сухую смесь 0,5 cт. теплого молока. Все перемешать до однородности. Дать постоять опаре в теплом месте под салфеткой или бумажным полотенцем 20-30 минут до появления пузырьков.
  2. В опару добавить подсолнечное масло, разрыхлитель, соль, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло, 0,5 ст. молока, яйца. Все тщательно перемешать. Добавить муку. Замесить тесто. Дать ему подойти в тепле минут 20.
  3. Вишню отделить от косточек, дать стечь соку, затем перемешать с сахаром и 1/2 ст. лож. крахмала.
  4. Из теста раскатать корж толщиной 0,5 - 1 см. На средину коржа высыпать 1/2 ст. лож. крахмала и выложить вишню.
  5. По бокам с двух сторон сделать разрезы, не доходя до выложенной на средину коржа вишни. Затем заплести "косичку" из полосок с противоположных сторон.
  6. Смазать пирог яйцом и поместить в духовку на 35-40 мин. при температуре 180 градусов.
  7. Сверху готовый пирог посыпать кунжутом, сахарной пудрой или полить сиропом.

Хала (праздничный хлеб): видео рецепт

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: