Заливное из языка

заливное из языка

Заливное из говяжьего языка - вкусное и красивое праздничное блюдо. Его можно готовить параллельно с приготовлением холодца из курицы, а можно делать его отдельно. Заливной язык получается мягким и нежным. Украсить его можно по своему желанию.

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг. говяжьего языка
  • 2-3 л. куриного бульона
  • 1-2 пакетика желатина
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • сельдерей, пастернак по вкусу
  • сухой укроп и петрушка по вкусу
  • 3-4 лавровых листа
  • перец горошек по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление

  1. Говяжий язык очистить от лишних прожилок, подъязычного жира и т. д.
  2. Замочить его в холодной воде на 3-4 часа, чтобы хорошо вымок.
  3. Кастрюлю для варки желательно брать с широким дном, чтобы язык там свободно разместился.
  4. Залить язык холодной водой, которая должна покрывать язык на 10 см., т. к. при варке она будет выкипать.
  5. Положить в кастрюлю к языку разные коренья: сельдерея, петрушки, пастернака, стебель сухого укропа, лаврушку, перец горошек, морковь и лук.
  6. Солить бульон сразу не нужно, т.к. при выкипании воды язык станет соленым. Посолить за 20 мин до окончания варки.
  7. Варится язык примерно 1-1,5 часа. Пробовать вилочкой или деревянной шпажкой на мягкость.
  8. Когда язык сварился, его нужно сразу поместить в холодную воду на несколько минут. После этого с него легко снимается кожица.
  9. Параллельно приготовить куриный бульон для заливного. Тот отвар, в котором варился язык, лучше не использовать для заливки - у него будет не очень приятный привкус. Куриный бульон варится традиционным способом, тоже с добавлением специй и кореньев. Я готовлю очень легкий бульон.
  10. Развести в куриным бульоне желатин по рецептуре, которая указана на пачке желатина.
  11. Очищенный язык нарезать красивыми ломтиками, уложить на большое блюдо, украсить отварной морковью, зеленью.
  12. Залить готовый язык бульоном с желатином, чтобы покрыть язык. Праздничное блюдо готово!

Заливное из языка: рецепт (видео)

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?
Рецептом поделилась: