Сдобные булочки с маком, изюмом и орехами - пышная, мягкая, ароматная и очень вкусная выпечка. Кроме того, булочки получаются невероятно красивыми и аппетитными.
Ингредиенты
Для сдобного теста
- 125 мл. молока
- 50 гр. сливочного масла
- 75 гр. сахара
- 2 яйца
- 18 гр. свежих или 6 гр. сухих дрожжей
- 370-400 гр. муки
- щепотка соли
Для начинки
- 100 мл. молока
- 50 гр. мака
- 50 гр. грецких орехов
- 50 гр. изюма
- 50 гр. сахара
- 2 яблока
- ваниль или корицу по вкусу (по желанию)
Приготовление
- Молоко нагреть, растворить в нем сахар и масло.
- Яйца (1 желток оставить) слегка взбить вилкой со щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, перемешать.
- Свежие дрожжи растереть с половиной муки (если сухие, то просто смешать).
- Влить в небольшое количество муки молочно-яичную смесь. Тщательно перемешать.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
- Накрыть и дать постоять 1-1,5 часа.
- Промыть и обсушить изюм, очистить и порубить орехи.
- Мак промыть и всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне практически до полного испарения влаги.
- Смешать маковую начинку с орехами и изюмом.
- Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
- Когда тесто увеличится в объемах в 2-3 раза, разделить его на 7-8 колобков.
- Каждый колобок раскатать в овальную лепешку. Выложить на него начинку вдоль одной стороны широкого края. Свернуть тонким рулетом.
- Затем каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок. Получится красивая розочка.
- Все цветочки выложить в разъемную форму (неплотно). Накрыть и дать постоять 30 минут.
- Затем смазать оставшимся желтком, разведенным водой. Можно посыпать сахаром.
- Выпекать сдобные булочки 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Булочки с маком, изюмом и орехами: видеорецепт
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!