Заливное из говяжьего языка - вкусное и красивое праздничное блюдо. Его можно готовить параллельно с приготовлением холодца из курицы, а можно делать его отдельно. Заливной язык получается мягким и нежным. Украсить его можно по своему желанию.
Ингредиенты
- 0,8-1 кг. говяжьего языка
- 2-3 л. куриного бульона
- 1-2 пакетика желатина
- 2 моркови
- 1 луковица
- сельдерей, пастернак по вкусу
- сухой укроп и петрушка по вкусу
- 3-4 лавровых листа
- перец горошек по вкусу
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление
- Говяжий язык очистить от лишних прожилок, подъязычного жира и т. д.
- Замочить его в холодной воде на 3-4 часа, чтобы хорошо вымок.
- Кастрюлю для варки желательно брать с широким дном, чтобы язык там свободно разместился.
- Залить язык холодной водой, которая должна покрывать язык на 10 см., т. к. при варке она будет выкипать.
- Положить в кастрюлю к языку разные коренья: сельдерея, петрушки, пастернака, стебель сухого укропа, лаврушку, перец горошек, морковь и лук.
- Солить бульон сразу не нужно, т.к. при выкипании воды язык станет соленым. Посолить за 20 мин до окончания варки.
- Варится язык примерно 1-1,5 часа. Пробовать вилочкой или деревянной шпажкой на мягкость.
- Когда язык сварился, его нужно сразу поместить в холодную воду на несколько минут. После этого с него легко снимается кожица.
- Параллельно приготовить куриный бульон для заливного. Тот отвар, в котором варился язык, лучше не использовать для заливки - у него будет не очень приятный привкус. Куриный бульон варится традиционным способом, тоже с добавлением специй и кореньев. Я готовлю очень легкий бульон.
- Развести в куриным бульоне желатин по рецептуре, которая указана на пачке желатина.
- Очищенный язык нарезать красивыми ломтиками, уложить на большое блюдо, украсить отварной морковью, зеленью.
- Залить готовый язык бульоном с желатином, чтобы покрыть язык. Праздничное блюдо готово!
Заливное из языка: рецепт (видео)
Приятного аппетита!
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!